今日の食材産地 11月25日(水)
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
給食
今日の献立
◇ごはん
◇魚のみそマヨネーズ焼き
◇ひじきの煮つけ
◇そくせき漬け
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*しょうが:高知
*さけ:北海道
*こんにゃく:群馬
*あぶらあげ:愛知・佐賀
□給食室より
”ひじきの煮つけ”は、甘じょっぱく味付けしてあるので、ごはんのおかずにぴったりです。ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分、マグネシウムが他の食材よりも多く含まれています。体の健康に役立つ栄養素が豊富です。