学校日記

今日の食材産地 11月26日(木)

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

給食

  • 497975.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860887?tm=20250212114911

今日の献立
◇ちゃめし
◇おでん
◇かぶのゆずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんじん、だいこん:千葉
*かぶ、かぶの葉:埼玉
*ゆず:高知
*こんにゃく:群馬
*がんも:佐賀・新潟
*こんぶ:北海道
*じゃがいも:北海道

□給食室より
 ”ちゃめし”は、しょうゆとお酒を入れて炊いたご飯です。(お茶で炊いたごはんも茶飯と呼ばれています。)江戸時代のころから”おでん”と一緒に食べるのが定番とされています。おでんとちゃめしは相性のいい組み合わせです。