学校日記

今日の食材産地 11月28日(土)

公開日
2015/11/28
更新日
2015/11/28

給食

  • 498318.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860876?tm=20250212114911

今日の献立
◇カレーライス
◇こんにゃくサラダ
◇福神づけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*りんご:山形
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*こんにゃく:群馬・広島
*にんにく:青森
*セロリ:愛知
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*きゅうり、ぶた肉:埼玉
*もやし:栃木

□給食室より
 こんにゃくサラダに使われているこんにゃくには、いろいろな種類があります・板こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなどがあり、こんにゃく芋から作られます。こんにゃくには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。