学校日記

今日の食材産地 12月4日(金)

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

給食

今日の献立
◇舟形のお米を使ったごはん
◇いも煮汁
◇野菜のみそかけ
◇くだもの(ラフランス)
◇牛乳

食材の産地
*米・ラフランス:山形
*こんにゃく:群馬
*とうふ:愛知・佐賀
*にんじん、だいこん:千葉
*さといも、ねぎ、小松菜:埼玉
*まいたけ:新潟
*しめじ:長野
*もやし:栃木
*ぶた肉:青森

□給食室より
 舟形小学校(山形県)で、5年生が総合の時間に作ったお米です。秋季交流のお礼にいただいたお米です。”いも煮汁”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。寒い地方ならではの温かい料理です。