今日の食材産地 12月8日(火)
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
給食
今日の献立
◇菜めし
◇魚のピリ辛ソースかけ
◇あんかけ汁
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*にんにく、とり肉:青森
*しょうが:高知
*りんご:山形
*にんじん:千葉
*もやし:栃木
*ねぎ、小松菜:埼玉
*ホキ:ニュージーランド
*油あげ:愛知・佐賀
□給食室より
”あんかけ汁”には、にんじん、もやし、ねぎ、小松菜などのたくさんの野菜が入っています。汁が冷めないように片栗粉でとろみをつけています。野菜のうま味や栄養が汁に溶け込んでいるので、残さず食べましょう。