学校日記

今日の食材産地 12月8日(火)

公開日
2015/12/08
更新日
2015/12/08

給食

  • 501108.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860878?tm=20250212114911

今日の献立
◇菜めし
◇魚のピリ辛ソースかけ
◇あんかけ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんにく、とり肉:青森
*しょうが:高知
*りんご:山形
*にんじん:千葉
*もやし:栃木
*ねぎ、小松菜:埼玉
*ホキ:ニュージーランド
*油あげ:愛知・佐賀

□給食室より
 ”あんかけ汁”には、にんじん、もやし、ねぎ、小松菜などのたくさんの野菜が入っています。汁が冷めないように片栗粉でとろみをつけています。野菜のうま味や栄養が汁に溶け込んでいるので、残さず食べましょう。