学校日記

今日の食材産地 12月11日(金)

公開日
2015/12/11
更新日
2015/12/11

給食

  • 502382.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860897?tm=20250212114911

今日の献立
◇ソース焼きそば
◇ラーパァーツアイ
◇フルーツ白玉
◇牛乳

食材の産地
*麺:北海道
*たまねぎ:北海道
*キャベツ:千葉
*もやし、にら:栃木
*白菜:茨城
*しょうが:高知
*ぶた肉:青森

□給食室より
 ソース焼きそばに使われている中華めんは、小麦粉に「かんすい」といわれるアルカリ性の水を加えて作ります。生地が黄色くなり、独特のコシと食感が生まれます。ラーパァーツアイとは白菜の甘酢づけです。さっぱりとした味わいです。