今日の食材産地 12月14日(月)
- 公開日
- 2015/12/14
- 更新日
- 2015/12/14
給食
今日の献立
◇ごはん
◇五目うま煮
◇おひたし
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*もやし:栃木
*ふた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*じゃがいも、たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本
*こんにゃく:群馬
*厚揚げ:愛知・佐賀
□給食室より
おひたしに使われている”小松菜”はには、ビタミンAがたくさん含まれています。緑黄色野菜といわれ、色の濃い野菜です。他にも、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどがあります。冬は緑黄色野菜がたくさん出そろいます。