学校日記

今日の食材産地 12月14日(月)

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

給食

  • 502832.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860896?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇五目うま煮
◇おひたし
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*もやし:栃木
*ふた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*じゃがいも、たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本
*こんにゃく:群馬
*厚揚げ:愛知・佐賀

□給食室より
 おひたしに使われている”小松菜”はには、ビタミンAがたくさん含まれています。緑黄色野菜といわれ、色の濃い野菜です。他にも、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどがあります。冬は緑黄色野菜がたくさん出そろいます。