学校日記

今日の食材産地 12月16日(水)

公開日
2015/12/16
更新日
2015/12/16

給食

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今日の献立
◇わかめごはん
◇魚のステーキソース
◇ごじる
◇野菜のおかかかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*小松菜:埼玉
*とり肉:徳島
*白菜:茨城
*大根、ながねぎ:千葉
*さといも:愛媛
*さけ:北海道
*たまねぎ:北海道
*こんにゃく:群馬
*あぶらあげ:愛知・佐賀
*にんじん:熊本

□給食室より
 ”ごじる”とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水でひたしてすりつぶしたペーストを”ご”といい、”ご”をみそ汁の入れたものを”ごじる”といいます。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は寒さに負けない強い体をつくります。