学校日記

今日の食材産地 12月18日(金)

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

給食

  • 504140.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860895?tm=20250212114911

今日の献立
◇五目ごはん
◇みそ汁
◇大学いも
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:徳島
*長ねぎ:千葉
*さつまいも:茨城
*あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀
*しらたき:群馬
*にんじん:熊本
*じゃがいも:北海道

□給食室より
 ”五目ごはん”は、お肉と野菜などがたくさんの具材を混ぜ合わせたごはんです。”五目ごはんには、体を作る赤色の食べ物(お肉)、エネルギー源になる黄色の食べ物(ごはん)、体の調子を整える緑色の食べ物(野菜)がバランスよく含まれていて栄養満点です。