今日の食材産地 1月14日(木)
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/15
給食
今日の献立
◇さつまいもごはん
◇魚の竜田揚げ
◇みそ汁
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*さつまいも:千葉
*しょうが:高知
*大根:神奈川
*ねぎ:埼玉
*さば:ノルウェー
*豆腐:愛知・佐賀
□給食室より
さつまいもは、漢字で「薩摩芋」と書きます。1609年ごろ、薩摩(鹿児島県)に伝わったとされています。日本をはじめ世界中で食べられています。さつまいもは、甘みがあり、加熱すると甘みが強くなります。ふかしたり、石焼鋳物用にじっくり焼き上げることで甘さがひきたちます。