学校日記

今日の食材産地 1月14日(木)

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

給食

今日の献立
◇さつまいもごはん
◇魚の竜田揚げ
◇みそ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*さつまいも:千葉
*しょうが:高知
*大根:神奈川
*ねぎ:埼玉
*さば:ノルウェー
*豆腐:愛知・佐賀

□給食室より
 さつまいもは、漢字で「薩摩芋」と書きます。1609年ごろ、薩摩(鹿児島県)に伝わったとされています。日本をはじめ世界中で食べられています。さつまいもは、甘みがあり、加熱すると甘みが強くなります。ふかしたり、石焼鋳物用にじっくり焼き上げることで甘さがひきたちます。