学校日記

今日の食材産地 1月18日(月)

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/19

給食

今日の献立
◇ぶた丼
◇すまし汁
◇大根の甘酢かけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ねぎ:埼玉
*だいこん:東京
*にんじん:千葉
*しらたき:群馬
*とうふ:愛知、佐賀
*たまねぎ:北海道
*ぶた肉:青森

□給食室より
 ぶた丼は、ぶた肉をしょう油や砂糖で甘辛く味付けし、炒めてごはんにのせてどんぶりにして食べます。北海道では、郷土料理として広く知られています。ぶた肉には、体の疲労回復に役立つビタミンB1が、ほかのお肉に比べて豊富に含まれています。