学校日記

今日の食材産地 1月19日(火)

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

給食

今日の献立
◇ゆかりごはん
◇魚のさいきょう焼き
◇さつま汁
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*にんじん、さつまいも:千葉
*ごぼう、ねぎ:埼玉
*だいこん:東京
*さわら:韓国
*とうふ:愛知・佐賀
*みかん:愛媛

□給食室より
 ゆかりごはんの”ゆかり”の原料は、赤しそです。赤しそは、梅ぼしの色付けに使われたりします。鮮やかな紫色と食欲をそそるさわやかな香りが特徴です。しそに含まれる成分には、血液をサラサラにする効果だあると言われています。