学校日記

今日の食材産地 1月22日(金)

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/26

給食

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今日の献立
◇みそにこみうどん
◇そくせきづけ
◇りんごマフィン
◇牛乳

食材の産地
*うどん:北海道
*さといも、小松菜、ぶた肉:埼玉
*白菜:茨城
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*しょうが:高知
*りんご:山形
*レモン:徳島
*あぶらあげ:愛知・佐賀
*だいこん:神奈川
*ごぼう:青森
*にんじん、ながねぎ、千葉

□給食室より
 みそ煮込みうどんに使われている”みそ”は、大豆を発酵させて作ります。発酵食品とは、カビや微生物の働きを利用し食材の成分を変化させ、身体の免疫力を高める菌を作ったり、食材に独特な味や風味をつけたりする働きがあります。納豆、チーズ、ヨーグルト、キムチなども発酵食品と呼ばれています。