学校日記

今日の食材産地 1月25日(月)

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/26

給食

  • 510824.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860971?tm=20250212114911

今日の献立
◇カレーライス
◇ふくじんづけ
◇野菜のあまずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉:埼玉
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道、鹿児島
*にんにく、りんご:青森
*セロリ、キャベツ:愛知
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*きゅうり:群馬

□給食室より
 カレーのルーはなぜ黄色いのか知っていますか?カレー粉には、ターメリック(うこん)が使われています。これがカレーの黄色い成分です。ターメリックには、体を温かくしたり、食欲を促進させたり、体の疲れを回復させたりする作用があるといわれています。