今日の食材産地 1月26日(火)
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
給食
今日の献立
◇雑穀ごはん
◇魚の塩焼き
◇じゃがいもの甘辛煮
◇和風サラダ
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*麦、あわ、きび:岩手
*じゃがいも:北海道
*さけ:北海道
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*だいこん:神奈川
*にんじん:千葉
□給食室より
魚の塩焼きには、”さけ”が使われています。さけには、たんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、さけの卵である”いくら”や”すじこ”にはビタミンEが多く含まれています。