学校日記

今日の食材産地 2月10日(水)

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食

今日の献立
◇あげパン(しろごま)
◇白菜と肉だんごのスープ
◇くだもの(ぽんかん)
◇牛乳

食材の産地
*とり肉:青森
*しょうが:高知
*白菜:茨城
*ねぎ:埼玉
*もやし:栃木
*にんじん:熊本、青森、千葉
*ぽんかん:愛媛、和歌山、熊本、長崎

□給食室より
 今日のあげパンに使われている”ごま”には、体に必要な栄養が豊富に含まれています。体を動かすエネルギーに使われたり、ストレスやイライラを防いでくれたり、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」なども豊富に含まれています。