学校日記

今日の食材産地 2月16日(火)

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

給食

今日の献立
◇コッペパン
◇こふきいも
◇魚のイタリアン風
◇野菜スープ
◇牛乳

食材の産地
*とり肉:徳島
*にんにく:青森
*ピーマン:高知
*キャベツ:愛知
*セロリ:茨城
*ホキ:ニュージーランド
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道・鹿児島
*にんじん:熊本・青森・千葉
*小松菜:埼玉

□給食室より
 今日の給食の主食は、コッペパンです。パンは、世界各地で食べられています。地域によって使われる素材や発酵法(ふくらませ方)、焼き方などもそれぞれ違います。日本でもなじみのあるパンの種類は、フランスパン、クロワッサン、ナン、ベーグルなどがあります。