今日の食材産地 2月17日(水)
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
給食
今日の献立
◇さといもごはん
◇とん汁
◇くきわかめのきんぴら
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*とり肉:徳島
*ぶた肉:埼玉
*にんじん:熊本、青森、千葉
*じゃがいも:北海道、鹿児島
*さといも:新潟
*ごぼう:青森
:だいこん:神奈川
*ながねぎ:千葉
*豆腐・油あげ:愛知、佐賀
*しらたき・こんにゃく:群馬
□給食室より
とん汁には、ぶた肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、ねぎ、こんにゃく、とうふなどたくさんの食材が使われています。肉と野菜の栄養がスープにたっぷり溶け込んでいます。特に、ぶた肉には、糖質を体のエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれています。