今日の食材産地 2月22日(月)
- 公開日
- 2016/02/22
- 更新日
- 2016/02/22
給食
今日の献立
◇なめしごはん
◇あまあげのそぼろあんかけ
◇おひたし
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、小松菜:埼玉
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉
*たけのこ:九州産
*しょうが:高知
*いんげん:沖縄
*もやし:栃木
*なまあげ:愛知、佐賀
□給食室より
生揚げ(厚揚げともいいます)は、ふつうの豆腐を厚く切って揚げたものです、中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名がつきました。そぼろあんかけには、ぶたひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、たけのこなどのたくさんの具が入っているので栄養満点です。