学校日記

今日の食材産地 3月10日(木)

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

給食

今日の献立
◇ピザトースト
◇ポトフ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉、にんにく:青森
*ピーマン:高知
*キャベツ:愛知
*セロリー:茨城
*パセリ:福岡
*じゃがいも:北海道、鹿児島
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉

□給食室より
 ポトフとは、ソーセージなどの肉類や大きめに切った野菜にベーリーフなどの香草を加えてじっくり煮込んだ、フランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。野菜のうま味や栄養がスープに溶け込んで体の中から温まる、冬にはかかせない料理です。