学校日記

今日の食材産地 3月17日(木)

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

給食

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今日の献立
◇カレーうどん
◇そくせきづけ
◇黒砂糖入り蒸しパン
◇牛乳

食材の産地
*うどん、たまねぎ:北海道
*ながねぎ:千葉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*しょうが:高知
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*ぶたにく、こまつな:埼玉
*にんじん:熊本・青森・千葉

□給食室より
 黒砂糖入り蒸しパンに使われている黒糖とは、おもに沖縄県が原産のさとうきびの絞り汁を煮詰めて作ります。一般的に使われている砂糖よりも茶色い色をしています。さとうよりも味が濃く、独特の風味がします。骨や歯を強くする、カルシウム、リン、マグネシウムが豊富に含まれています。