今日の食材産地 3月17日(木)
- 公開日
- 2016/03/17
- 更新日
- 2016/03/17
給食
今日の献立
◇カレーうどん
◇そくせきづけ
◇黒砂糖入り蒸しパン
◇牛乳
食材の産地
*うどん、たまねぎ:北海道
*ながねぎ:千葉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*しょうが:高知
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*ぶたにく、こまつな:埼玉
*にんじん:熊本・青森・千葉
□給食室より
黒砂糖入り蒸しパンに使われている黒糖とは、おもに沖縄県が原産のさとうきびの絞り汁を煮詰めて作ります。一般的に使われている砂糖よりも茶色い色をしています。さとうよりも味が濃く、独特の風味がします。骨や歯を強くする、カルシウム、リン、マグネシウムが豊富に含まれています。