学校日記

今日の食材の産地

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食

  • 535072.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86861070?tm=20250212114911

今日の献立
◇セサミトースト
◇ボルシチ
◇りんごと白菜のサラダ
◇牛乳

*にんにく、りんご:青森
*セロリー:静岡
*にんじん:徳島
*キャベツ、はくさい:茨城
*パセリ:千葉 
*きゅうり:群馬
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:鹿児島・熊本・北海道   
*ぎゅうにゅう:北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・愛知・三重


「セサミトースト」のセサミとは、「ごま」のことです。ごまは、脂肪とたんぱく質を多くふくんでいます。さらに、ごまには、鉄分、カルシウムや食物繊維、ビタミンEなど、からだの健康に役立つ栄養がたくさん詰まっています。ごまは、そのまま食べたり、炒ったり、すりごまにしたり、さまざまな料理に使うことができる食材です。