学校日記

今日の食材の産地

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食

☆献立☆

・ごはん
・筑前煮
・やさいのゆかりかけ
・とうもろこし


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・ぶたにく・・・埼玉県
・しょうが・・・高知県
・ごぼう・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・じゃがいも・・・長崎県
・たまねぎ・・兵庫県
・さやいんげん・・・千葉県
・キャベツ・・・神奈川県
・きゅうり・・・埼玉県
・とうもろこし・・・山梨県


今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
みんな、上手に皮をむいていました。
給食室にとうもろこしを届けてゆでてもらい、給食でいただきます。
残ったとうもろこしの皮でお人形を作りましたが、こどもたちの個性が光る作品が出来上がりました。