学校日記

今日の食材の産地

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

  • 1004629.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86865624?tm=20250212114911

☆献立☆

・とりめし
・野菜のわふうがけ
・とびうおのつみれ汁


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・とりにく・・・徳島県
・とびうお・・・東京都八丈島
・にんじん・・・北海道
・ごぼう・・・青森県
・もやし・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・さといも・・・埼玉県
・はくさい・・・長野県


今日は、東京都八丈島のトビウオを使ったつみれ汁です。給食室で手作りしたつみれが入っています。寒い日に食べるとホッとするやさしい味です。