やまざキッチン《郷土料理を作ろう》
- 公開日
- 2020/04/18
- 更新日
- 2020/04/18
休業中の学び
日本各地にある「郷土料理」はその土地で作られている食材を上手に使って作ります。
さて、ここで「食べ物クイズ」です。
日本でじゃがいもの生産量が第一位の都道府県はどこでしょうか?
1.北海道 2.長崎県 3.鹿児島県
正解は、?北海道で、全国の約80%を生産しています(参考・・・農林水産省「平成24年産野菜出荷統計」より)。
《北海道の郷土料理を作ろう》
じゃがいもを使って、北海道の郷土料理「いも餅」を作ってみましょう。
【材料(8個分)】
☆じゃがいも・・・400g
☆片栗粉・・・80g
☆油・・・少々
【作り方】
?じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って茹でる。
やわらかくなったら、お湯をすてて水分をとばし粉ふきいもにする。
?熱いうちにじゃがいもをつぶす。塊がなくなったら、片栗粉を少しずつ入れて練っていく。
?8等分にして、平らな丸形にする。油をひいたフライパンにのせて弱火で焼く。こんがりと焼き目がついたら出来上がり♪
※お好みで、海苔で巻いたり、砂糖+しょうゆをつけたり、バターで焼いても美味しそうですね。
《いも餅のマメ知識》
「いも餅」と言う名前のつく郷土料理は、実は北海道だけではありません。さつま芋を使う新潟県、和歌山県、高知県に、里芋を使う岐阜県などもあります。