学校日記

やまざキッチン《行事食を作ろう》

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

休業中の学び

今日は5月5日【端午の節句】にちなんで、鯉のぼりのお寿司を作ってみましょう。
「牛乳パック」を型にして作ります。

【材料】
☆鯉のぼりの型・・・牛乳パック1L 1本(鯉のぼり2つ分)
※きれいに洗って乾かしておく。

☆すし飯(市販のちらし寿司のもとでも可)
・ごはん・・・お茶碗2杯分くらい(※固めに炊く)
・ごま、細かくきざんだ大葉などお好みで。
・すし酢
・酢・・・・・・・大さじ3杯
・砂糖・・・・・大さじ2杯
・塩・・・・・・・小さじ1杯
※水分が多くなりすぎないよう、ごはんの量に合わせてかけてください。

☆スライスチーズ、のり(鯉のぼりの目)
※チーズの切り抜きには、クッキー型の反対側(丸型)を使うと便利です。

☆きゅうり、炒り卵、ハム、ミニトマト

※他にもお好みで、さくらでんぶ、とびっこ、いくら、魚肉ソーセージ、スモークサーモンなど


【作り方】
☆牛乳パックで、写真のような鯉のぼりの型を作っておく。ひとつを小さめに作ると親子の鯉のぼりが出来ます。

1.具材を好きな形に切る。
2.ごはんにすし酢をかけて、切るように混ぜる。
3.牛乳パックの型に、すし飯をぎゅうぎゅうにつめる。
※ぎゅうぎゅうにつめこんだ方が型から出しやすいです。もし心配なら、サランラップを型の内側に巻いてもよいです。
4.3のすし飯をお皿にひっくり返して取り出す。
5.取り出したごはんの上に具材を飾りつける。