やまざキッチン《かしわもちを作ろう》
- 公開日
- 2020/05/04
- 更新日
- 2020/05/04
休業中の学び
【端午の節句】にちなんで、かしわもちを作ってみましょう。
(※柏の葉が用意できなかったので、今回は無しで作りました。)
【材料(3個分)】
・上新粉・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・140cc
・こしあん・・・・ 50g
・柏の葉・・・・・・ 3枚
(※アレンジしていちごを入れてみました。酸味のある果物を入れても美味しいです。)
【作り方】
1.上新粉と水を耐熱の容器に入れてよくまぜる。
2.電子レンジで2分くらい加熱する。
3.クッキングペーパーやサランラップでつつんで、よくこねる。
※熱いので注意してください!
4.生地を楕円形にして、あんこをのせて半分におりたたむ。
※柏の葉があれば、ゆでて冷ましておき、おもちに巻く。