学校日記

やまざキッチン《かしわもちを作ろう》

公開日
2020/05/04
更新日
2020/05/04

休業中の学び

【端午の節句】にちなんで、かしわもちを作ってみましょう。
(※柏の葉が用意できなかったので、今回は無しで作りました。)


【材料(3個分)】
・上新粉・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・140cc
・こしあん・・・・ 50g
・柏の葉・・・・・・ 3枚
(※アレンジしていちごを入れてみました。酸味のある果物を入れても美味しいです。)

【作り方】
1.上新粉と水を耐熱の容器に入れてよくまぜる。
2.電子レンジで2分くらい加熱する。
3.クッキングペーパーやサランラップでつつんで、よくこねる。
※熱いので注意してください!
4.生地を楕円形にして、あんこをのせて半分におりたたむ。
※柏の葉があれば、ゆでて冷ましておき、おもちに巻く。