学校日記

今日は何の日? 2

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

休業中の学び

今日、5月8日は、5(ゴー)8(ヤ)(ゴーヤ)の日です。

正式名は「ツルレイシ」、苦い味がすることから、「にがうり」とも呼ばれます。
よく学校でも育てられている野菜です。ツルが高く伸びていくので、夏場は緑のカーテンとして太陽光をさえぎり、涼しく感じられるのでエコにもつながっています。
写真にもある、ゴーヤを玉子、豆腐、スパムなどと一緒に炒めた沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が有名ですね!
実はゴーヤ、ビタミンCがたっぷり含まれていて、ゴーヤ1本にはなんと、レモン1個の果汁よりも多く含まれているそうです。また、ビタミンCは加熱に弱いのですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱に強いので、効率よくビタミンCをとることができる、栄養たっぷりの野菜なんですねー!

今夜はゴーヤチャンプルーを作ってみようかな〜。

ここで一句。

苦いけど
栄養たっぷり
ゴーヤ様