今日は何の日? 2
- 公開日
- 2020/05/08
- 更新日
- 2020/05/08
休業中の学び
今日、5月8日は、5(ゴー)8(ヤ)(ゴーヤ)の日です。
正式名は「ツルレイシ」、苦い味がすることから、「にがうり」とも呼ばれます。
よく学校でも育てられている野菜です。ツルが高く伸びていくので、夏場は緑のカーテンとして太陽光をさえぎり、涼しく感じられるのでエコにもつながっています。
写真にもある、ゴーヤを玉子、豆腐、スパムなどと一緒に炒めた沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が有名ですね!
実はゴーヤ、ビタミンCがたっぷり含まれていて、ゴーヤ1本にはなんと、レモン1個の果汁よりも多く含まれているそうです。また、ビタミンCは加熱に弱いのですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱に強いので、効率よくビタミンCをとることができる、栄養たっぷりの野菜なんですねー!
今夜はゴーヤチャンプルーを作ってみようかな〜。
ここで一句。
苦いけど
栄養たっぷり
ゴーヤ様