やまざキッチン《めんde給食》
- 公開日
- 2020/05/13
- 更新日
- 2020/05/13
休業中の学び
いきなりクイズです。
ジャージャー麺はどこの国のお料理でしょうか。
1.中国 2.タイ 3.マレーシア
こたえは、1.中国 です。
夏に向かって少しずつ暑くなってきました。今日は、暑い日に食べやすい【ジャージャー麺】を作ってみましょう。
《材料(1人分)》
・うどん・・・・・・150g
・油・・・・・・・・・・ 0.5g ※炒め用なので適宜。
・ごま油・・・・・・ 0.5g
・にんにく・・・・ 0.6g
・しょうが・・・・ 1g
※市販のチューブ入りで可(にんにく1cm、しょうが2cmくらい出すとだいたいの分量になります)。お好みで調整してください。
・豚ひき肉・・・・ 50g
・玉ねぎ・・・・・・ 60g ※今回は長ネギ 30gにしてみました。
・にんじん・・・・ 10g
・酒・・・・・・・・・・ 1g
・味噌・・・・・・・・ 15g
・水・・・・・・・・・・ 20g
・砂糖・・・・・・・・ 4g
・しょうゆ・・・・ 3g
・豆板醤・・・・・・ 0.2g ※直径5mmくらい。辛さはお好みで調整してください。
・片栗粉・・・・・・ 3g
・きゅうり・・・・ 15g
《作り方》
1.うどんを茹でて、水で冷やす。くっつきそうなら、少量の油(別に用意する)をかけて麺にからめておく。
2.にんにく、しょうがをみじん切りにして炒める(市販のチューブ入りの場合は、3のあとに入れる)。
3.豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎとにんじんを炒める。
4.調味料(酒〜豆板醤)を入れて味を調える。
5.片栗粉を水で溶いて加え、煮立ててとろみを出す。
6.お皿にうどん、千切りしたきゅうり、肉味噌を盛りつける。
ミニトマトを添えて彩りよくしてみました。うどんの他にも、お豆腐やもやしなどにのせてもおいしそうですね。
《マメ知識》
ジャージャー麺に似た麺料理が岩手県盛岡市にあります。それは「じゃじゃ麺」と言って、わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と言われています。終戦後、中国から盛岡市に戻ってきた人が、盛岡の人が食べやすいよう、味に工夫をして完成させたのが「じゃじゃ麺」だそうです。