学校日記

やまざキッチン《パンde給食》

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

休業中の学び

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パンの上に甘いクッキー生地がのっている【ビスキュイパン】を作ってみましょう。「ビスキュイ」とはフランス語でビスケットやクッキーなどの焼き菓子を意味します。子どもたちのみならず、先生たちの中にも隠れたファンがいる人気の献立です。
(※画像は、スコーンのようなものに生地をのせて焼いたものです。)

《材料(一人分)》
・丸いパン(メロンパンをイメージ)
※手作りでも市販でも用意できるものでかまいません。

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6g
※パンの甘さにもよりますが、甘めがお好みでしたら増やしてください。
・小麦粉(米粉でも可)・・・・・ 8g


《作り方》
1.バター(常温にもどすか湯せんにかけてやわらかくする)から小麦粉までの材料をよく混ぜて生地をつくる。
2.パンに生地をのせてオーブン180℃で10分焼く。
※こんがり焼き目がつくくらいが目安です。