学校日記

今日の食材の産地(10/8)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

☆献立☆

・わかめごはん
・いかりのぎょうざ
・ナムル


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・ぶたにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・キャベツ・・・群馬県
・ねぎ・・・青森県
・にら・・・栃木県
・もやし・・・栃木県
・こまつな・・・群馬県
・にんじん・・・北海道


今日は「図書旬間 第3弾」です。「いかりのギョウザ」という本から、みんなで「ジャンボぎょうざ」を食べます。
本の中では、電気もガスも使わず、怒っている人のパワーでギョウザを作ります。
給食室では、一つひとつ餃子の皮に具材を包んで、大きな釜で揚げて作りました。