学校日記

今日の食材の産地(12/2)

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食

☆献立☆

・せたがやそだちカレー
・コーン入りフレンチサラダ
・福神漬け


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・ぶたにく・・・青森県
・だいこん(せたがやそだち)・・・東京都世田谷区
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・セロリ・・・静岡県
・にんじん・・・千葉県
・りんご・・・長野県
・しょうが・・・高知県
・キャベツ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県


今日は「せたがやそだち給食」です。世田谷区内の農家さんがつくった「大蔵大根」をカレーライスに入れています。今ではめずらしい「白首大根」で根の上から下まで真っ白です。形も筒状で、スーパーなどで見かける「青首大根」と少し形が違います。
さて、いつものカレーライスとどこが違うか気付いてくれるでしょうか。