今日の食材の産地(2/2)
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食
☆献立☆
・イワシのかば焼き丼
・キャベツの塩こんぶかけ
・みそ汁
☆食材の産地☆
・こめ・・・山形県
・イワシ・・・千葉県
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・キャベツ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・ねぎ・・・千葉県
今日は「節分」です。毎年3日が節分ですが、今年は124年ぶりに「2日」が節分となるそうです。
節分では豆まきのほかに、鬼がやって来ないよう、トゲトゲした葉を持つ柊の枝に、イワシの頭を刺して飾る風習があります。
給食では、鬼の苦手な「イワシ」をかば焼き丼にして食べます。