学校日記

今日の食材の産地(2/2)

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食

☆献立☆

・イワシのかば焼き丼
・キャベツの塩こんぶかけ
・みそ汁


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・イワシ・・・千葉県
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・キャベツ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・ねぎ・・・千葉県


今日は「節分」です。毎年3日が節分ですが、今年は124年ぶりに「2日」が節分となるそうです。
節分では豆まきのほかに、鬼がやって来ないよう、トゲトゲした葉を持つ柊の枝に、イワシの頭を刺して飾る風習があります。
給食では、鬼の苦手な「イワシ」をかば焼き丼にして食べます。