学校日記

今日の食材の産地(6/30)

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

  • 1269431.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86868085?tm=20250212114911

☆献立☆

・ごはん
・イワシのかば焼
・野菜のひとしお
・みそ汁


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・イワシ・・千葉県
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・キャベツ・・・群馬県
・きゅうり・・・埼玉県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・茨城県


今年の土用丑の日は「7月28日」です。その日は夏休み中なので、代わりに、6月最終日の今日、「1年の後半もがんばりましょう!」という意味を込めて「イワシのかば焼き」にしました。甘辛いタレで、ごはんが進みます。しっかり食べてジメジメの梅雨を乗り切りましょう。