学校日記

今日の食材の産地(10/27)

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食

  • 1317966.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86868479?tm=20250212114911

☆献立☆

・ごはん
・生揚げのそぼろあんかけ
・ぶどうゼリー


☆食材の産地☆

・こめ・・・茨城県
・なまあげ・・・新潟県・佐賀県
・とりにく・・・宮崎県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・たけのこ・・・九州


「食品ロス削減月間」も残すところあと3日です。「今日は全部食べたよ」と、がんばっている子どもたちがたくさんいます。とある教室には「完食記念日」と記されたボードがあり、みんなが残さず食べた記念日が少しずつ増えています。