学校日記

今日の食材の産地(11/2)

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食

☆献立☆

・ごはん
・かつおのふりかけ
・肉じゃがうま煮
・ほうれんそうの乾物あえ


☆食材の産地☆

・こめ・・・茨城県
・ぶたにく・・・埼玉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・ほうれんそう・・・群馬県
・もやし・・・栃木県


今月は「和ごはん月間」です。
ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食」。日本の四季や豊かな自然に恵まれた環境でうまれた「食文化」を見直してみましょう。
秋はおいしい食べ物がたくさんあります。給食も季節を感じながら食べてみましょう。