学校日記

今日の食材の産地(11/29)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食

☆献立☆

・ごはん(舟形のお米)
・いも煮
・じゃこサラダ
・くだもの(柿)


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県(舟形小学校より)
・ぎゅうにく・・・北海道
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・さといも・・・千葉県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・きゅうり・・・埼玉県



今日は、山形県の舟形小学校のお友だちからいただいた「舟形米」をみんなで食べます。
いつものごはんとの違いが、みなさんは分かりますか。香りや味、食べた時のかたさなどを感じながら食べてみましょう。お米を送ってくれた舟形小学校のお友だちへの「感謝の気持ち」も忘れずに食べましょう。
「いも煮」は山形県の郷土料理です。河原で大きな鍋を使って「いも煮」を作る光景は、山形県の秋の風物詩です。
「くだもの(柿)」も山形県の庄内柿です。残さずしっかり食べましょう。