学校日記

今日の食材の産地(12/1)

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食

  • 1338586.jpg
  • 1338587.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86868672?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86879225?tm=20250212114911

☆献立☆

・せたがやそだちカレー
・福神漬け
・コーン入りフレンチサラダ


☆食材の産地☆

・こめ・・・茨城県
・ぶたにく・・・埼玉県
・だいこん・・・東京都世田谷区
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・セロリ・・・長野県
・リんご・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・キャベツ・・・群馬県
・もやし・・・群馬県


今日は、せたがやそだち給食の日です。
保健給食委員会が≪世田谷大根総選挙!≫と題して、どんな料理で食べたいかアンケートを取った結果、第1位に輝いたのは「カレーライス」でした。
ちなみに、第2位は「麻婆だいこん」、第3位は「鶏肉と大根の煮物」でした。

今日まで「日めくりカレンダー」も作ってカウントダウン。楽しみにしていた「せたがやそだちカレー」をみんなで食べます。
さて、いつものカレーとどこが違うか、わかるでしょうか。