学校日記

今日の食材の産地(12/14)

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食

☆献立☆

・しいらの揚げ煮丼
・めった汁
・みかんゼリー


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・しいら・・・長崎県
・ぶたにく・・・埼玉県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・さつまいも・・・千葉県
・ねぎ・・・茨城県


今日は「杜の学び舎献立第3弾」で、城山小学校の「しいらの揚げ煮丼」と「めった汁」をみんなで食べます。あまり見かけることのない魚「しいら」を油で揚げて、甘辛ダレをかけています。
「めった汁」は石川県の郷土料理で、豚汁のじゃがいもの代わりに、さつまいもが入っています。
2学期の給食も、残すところ1週間となりました。しっかり食べて、元気に冬休みを迎えましょう。