学校日記

今日の食材の産地(3/1)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

☆献立☆

・ごはん
・すきやき煮
・じゃこサラダ
・ぶどうジュース


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・ぶたにく・・・青森県
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・・長野県
・ねぎ・・・千葉県
・こまつな・・・茨城県
・だいこん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県


今日は保健給食委員会で考えた「委員会こんだて第1弾」です。
みんなが美味しく楽しく食べられる献立を考えました。
残さず食べてくださいね。
(画像左は子どもたちが考えて作成したものです。右が出来上がった給食です。)

★献立を考えてくれた子どもたちからのメッセージです★
「すきやきは、江戸時代に鍋の代わりに農具の鋤の刃の部分を火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べていたことから「スキヤキ」と呼ばれるようになったと言われています。あまり給食で出ないため、ぼくたちはすき焼きをえらびました。ぜんぶ食べてください。」