学校日記

今日の給食(6/6)

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食

  • 1767193.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86869792?tm=20250212114911

⭐︎献立⭐︎

・しいらの揚げ煮丼
・めった汁
・黒糖寒天


今日は「しいら」というお魚を唐揚げにして、甘辛だれで味付けしたものをごはんにのせて食べました。関東ではあまり目にすることが少ないのですが、淡白な白身魚で食べやすいと思います。
めった汁は石川県の郷土料理で、豚肉、大根、にんじん、油揚げ、ねぎなどの具材と甘い「さつまいも」が入った豚汁風のおみそ汁です。黒糖寒天は、黒糖ゼリーの上にきな粉をのせて食べる「和」のデザートです。和食は残りがちですが、こちらもしっかり食べてくれたら嬉しいです。