今日の給食(6/6)
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食
⭐︎献立⭐︎
・しいらの揚げ煮丼
・めった汁
・黒糖寒天
今日は「しいら」というお魚を唐揚げにして、甘辛だれで味付けしたものをごはんにのせて食べました。関東ではあまり目にすることが少ないのですが、淡白な白身魚で食べやすいと思います。
めった汁は石川県の郷土料理で、豚肉、大根、にんじん、油揚げ、ねぎなどの具材と甘い「さつまいも」が入った豚汁風のおみそ汁です。黒糖寒天は、黒糖ゼリーの上にきな粉をのせて食べる「和」のデザートです。和食は残りがちですが、こちらもしっかり食べてくれたら嬉しいです。