学校日記

こうぞの刈り取りをしました

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

職員室の窓から

  • 1879623.jpg
  • 1879624.jpg
  • 1879625.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/231465673?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/231465943?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/231466120?tm=20250212114911

山崎小学校の特色ある教育活動「山崎三本柱」の1つに「山崎和紙」があります。
和紙づくりの材料になる「こうぞ」を4年生が刈り取りしました。
「こうぞ」は学校の敷地で育てています。
刈り取った「こうぞ」は、蒸して皮をはぎます。
はいだ皮を乾燥させて、和紙作りの材料になります。

6年生になると「こうぞ」使って和紙をすいて、自分の卒業証書の用紙を作ります。
自分ですいた世界に1枚だけの卒業証書を受け取って卒業するなんて、ロマンを感じますね。