学校日記

山崎和紙ができるまで〜4年生〜

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

職員室の窓から

  • 1883370.jpg
  • 1883371.jpg
  • 1883372.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/231465718?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/231465976?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/231466147?tm=20250212114911

4年生の紙漉き体験学習、刈り取り後、楮の枝を蒸して外皮を剥きました。
蒸してる様子を見て、どんな匂い?の問いかけに、さつまいもの匂い、ご飯を炊いている匂い、ポップコーンの匂いとさまざまでした。
楮(こうぞ)の皮剥き後、最後は黒皮落としをして3時間使っての学習を終えました。