12月17日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
(献立)
コーン茶飯
おでん
野菜のごまあえ
みたらし団子
牛乳
(メモ)
今週の一冊は大根が主役のおはなし「はやくちことばでおでんもおんせん」です。
今日の給食にぴったりなお話です。
「せたがやそだち」の大蔵大根は煮物にすると特に美味しい大根です。
上から下まで同じぐらいの太さで葉はたんぽぽの葉のように地面に広がります。
どの教室でも良く食べてくれていました。
1年生は給食前から「おでん!おでん!」と楽しみにしてくれていたようです。
※写真2枚目は下ゆでをしてから煮ているので早くも味が染みてきている大根や他の食材です。
※写真3枚目は上が大蔵大根、下が青首大根です。今年も各教室に持ってまわり見てもらいました。
違いがわかるでしょうか。