うるう年の給食
- 公開日
- 2008/02/29
- 更新日
- 2008/02/29
お知らせ
今日の献立は、ポトフ、ダブルサンド、キウイ、牛乳です。
今日は四年に一度のうるう年、うるう日です。
季節と時間を合わせるために設けられました。
前回は2004年、2000年、1996年でした。
今の2年生、3年生、6年生の人たちが生まれた年になりますね。
今日のキウイは、縦半分に切っています。
これはキウイの甘さに関係しています。
キウイの上の部分(茎に近い部分)が酸味が強く、
下の部分(花弁のついてた部分)が甘みが強くなっているためです。
キウイには、鉄分とビタミンCが多く含まれています。
今日のダブルサンドは、イチゴジャムバターをぬりました。
イチゴの美味しい時期は初夏ですが、
イチゴが一番手に入りやすいのは冬から今の時期にかけてです。
しっかり食べてくださいね。