学校日記

2/21 4年生食育授業〜みそってどんな食べ物?〜

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

校長室より

今日は4年生食育授業「味噌づくり」の1回目です。東京農業大学短期大学教授の古庄 律先生と、和歌山県湯浅醤油の新古さんをお迎えして、味噌の歴史や麹、味噌の種類についてのお話をいただきました。
子どもたちは、熱心にメモを取りながら興味をもって聞いていました。3月1日には、東京農業大学で本格的に味噌づくりをはじめます。発酵、熟成は大学で行い、5年生の6月末ごろには味噌ができ上がり自宅に持ち帰ります。東京農業大学の全面的な協力を得ての味噌づくりです。おいしいお味噌のでき上がりを楽しみにしていてください。