3/6 本日の給食
- 公開日
- 2013/03/06
- 更新日
- 2013/03/06
給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
きんぴらごぼう
みそ汁
くだもの(みかん)
今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。
今日は、きんぴらごぼうに使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。わたしたちが食べているのは、「ごぼう」のどの部分でしょうか?
1.葉っぱ 2.茎 3.根っこ
ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」がたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。
※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。