学校日記

3/19 本日の給食

公開日
2013/03/19
更新日
2013/03/19

給食

〜今日の献立〜
さばそぼろ丼
牛乳
せんだご汁
小松菜の辛子和え
くだもの(いちご)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。クイズです。今日の給食に出ている「せんだご汁」は、どこの郷土料理でしょうか?
1.沖縄県  2.鹿児島県  3.熊本県
 せんだご汁の「せん」は「芋のでんぷん」、「だご」は「団子」という意味で、さつまいもとでんぷんを練って作った団子が入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。